Simulator Mesin Deterministic Finite Automata (DFA) Berdasarkan Diagram Transisi Menggunakan Python - Nabhan, Muhammad Faris; Lantana, Dhieka; Zidni, Pandu; Arofi, Afif; Habibbullah, Perwira; Mukti, Albie Frazza; Khadavi, Muhammad Iqbal (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2023)
Abstract—Mesin Deterministic Finite Automata (DFA) adalah model matematika yang memiliki peran penting dalam ilmu komputer, terutama dalam bidang bahasa formal dan teori automata. DFA digunakan untuk menganalisis, memodelkan, dan memahami bahasa formal serta perilaku mesin yang menerima atau menolak string berdasarkan aturan yang ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun simulator DFA yang dapat digunakan untuk membuat mesin DFA dan menguji apakah string masukan dapat diterima oleh mesin DFA atau tidak. Dalam proses pembuatan mesin DFA menggunakan simulator ini, pengguna diminta untuk memberikan informasi berupa jumlah state, tabel transisi, keadaan akhir dan input masukan. Simulator ini akan memeriksa apakah string masukan dapat mencapai keadaan akhir dalam mesin DFA yang telah dibuat berdasarkan informasi yang diberikan oleh pengguna. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan dan pemahaman DFA serta membantu dalam verifikasi dan validasi string masukan pada mesin DFA. Keywords — simulator, fsa, dfa, automata, string, python