Analisis Perbandingan Performa IP-PBX (Internet Protocol Private Branch Exchange) Berbasis Cloud dan Physical Server Menggunakan Protocol SIP (Session Initation Protocol) Studi Kasus PT. Link Net, Tbk - Romli; Muhamad Femy Mulya (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2023)
Abstract— IP-PBX merupakan sistem telepon dengan memanfaatkan teknologi VoIP (Voice over Internet Protocol) untuk mengirimkan dan menerima panggilan suara melalui jaringan IP. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk melakukan analisa perbandingan performa kinerja jaringan IP-PBX berbasis cloud dan physical server menggunakan protokol SIP berdasarkan parameter yang digunakan dengan perhitungan QoS (Quality of Service). Hasil dari pengukuran QoS menunjukkan bahwa IP-PBX berbasis Cloud memiliki throughput lebih tinggi (165.88 kbps) dibandingkan IP-PBX Physical Server (154.20 kbps). Kedua sistem tidak mengalami packet loss yang signifikan. IP-PBX berbasis Cloud juga menunjukkan delay yang lebih rendah (10.35 ms) dan jitter yang lebih rendah (0.00386 ms) dibandingkan dengan IP-PBX Physical Server. Dengan demikian, IP-PBX berbasis Cloud dengan protokol SIP memberikan performa yang lebih baik dalam throughput, delay, dan jitter dibandingkan dengan IP-PBX Physical Server di PT. LinkNet, Tbk. Implementas IP-PBX berbasis Cloud merupakan solusi yang optimal dan layak digunakan. Keywords — IP-PBX, Cloud, Physical Server, SIP, Throughput, Packet Loss, Delay, Jitter