Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Web menggunakan Codeigniter pada Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pajak (PPPP) - Putri, Nabillah Anggraeni; Larasati, Pramitha Dwi; Mulya, Muhamad Femy; Anwar, Saipul (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2023)
Abstract— Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi sudah begitu pesat, mempengaruhi sistem digitalisasi untuk banyak digunakan diberbagai bidang. Begitu pula dengan ruang lingkup sebuah instansi pemerintah, yang membutuhkan pemanfaatan teknologi informasi untuk menunjang kemajuan pekerjaan di instansi tersebut yaitu seperti melakukan inventarisasi. Perancangan website sistem informasi inventaris pada Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pajak ini berdasarkan dengan kebutuhan pengelolaan sebuah informasi yang akurat dan tepat pada proses inventarisasi barang yang tersedia. Metodologi yang digunakan pada sistem ini yaitu metode RAD (Rapid Application Development) yang meliputi proses perancangan kebutuhan sampai dengan proses implementasi dan testing dengan pengujian black box. Sistem informasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data yang digunakan untuk penyimpanan data pada sistem. Sistem ini juga menggunakan kerangka kerja PHP yaitu Codeigniter dan kerangka kerja CSS yaitu bootstrap. Penelitian ini menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan diagram alir untuk menggambarkan skema alur kerja pada sistem informasi inventaris ini. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi inventaris barang berbasis website dengan metode RAD dan dianalisa menggunakan metode analisis PIECES serta menggunakan kerangka kerja codeigniter yang ditujukan untuk mempermudah pengolahan data inventaris serta mempercepat penyampaian informasi mengenai persediaan barang pada Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pajak. Keywords — Sistem Informasi Inventaris, pemrograman PHP, database MySQL, framework codeigniter, RAD, PIECES, website