PROSES LOGISTIK PUPUK BERSUBSIDI WILAYAH SUMBAGSEL PADA PT PUPUK SRIWIDJAJA (PUSRI) PALEMBANG - Iryani, Nahdah; Novel, Nurillah Jamil Achmawati (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2023)
PT Pupuk Indonesia merupakan produsen pupuk terbesar di Asia. Grup Pupuk Indonesia memproduksi dan memasarkan urea, NPK, dan berbagai jenis pupuk. PT Pupuk Sriwidjaja (Pusri) Palembang merupakan salah satu grup dari PT Pupuk Indonesia. Selain sebagai produsen pupuk nasional, PT Pupuk Sriwidjaja (Pusri) Palembang juga mengemban tugas dalam melaksanakan usaha perdagangan, pemberian jasa, dan usaha lain yang berkaitan dengan industri pupuk. PT Pusri bertanggung jawab dalam melaksanakan distribusi dan pemasaran pupuk bersubsidi kepada petani sebagai bentuk pelaksanaan Public Service Obligation (PSO). PT Pupuk Sriwidjaja Palembang (Pusri) memiliki departemen mitra bisnis pemasaran yang memiliki peran untuk menghubungkan proses logistik dari perencanaan produksi hingga distribusi PT Pupuk Sriwidjaja. Tujuan penulisan penelitian ini dibuat untuk mengetahui proses logistik pupuk bersubsidi wilayah Sumbagsel PT Pupuk Sriwidjaja Palembang (Pusri). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Proses logistik pupuk bersubsidi wilayah Sumbagsel PT Pusri memiliki beberapa rangkaian proses, diantaranya proses perencanaan produksi, quality control, proses penyimpanan dan sarana yang digunakan, proses stock opname, proses pengantongan pupuk, proses pemuatan pupuk, serta proses distribusi. Pada setiap proses tersebut, pengawasan menjadi faktor utama untuk mengantisipasi maupun mengurangi adanya penurunan kualitas pupuk dan kemasan pada pupuk. PT Pupuk Indonesia is the largest fertilizer producer in Asia. The Indonesian Pupuk Group produces and markets urea, NPK and various types of fertilizer. PT Pupuk Sriwidjaja (Pusri) Palembang is one of the groups of PT Pupuk Indonesia. Apart from being a national fertilizer producer, PT Pupuk Sriwidjaja (Pusri) Palembang also carries out duties in carrying out trading businesses, providing services and other businesses related to the fertilizer industry. PT Pusri is responsible for carrying out the distribution and marketing of subsidized fertilizer to farmers as a form of implementing the Public Service Obligation (PSO). PT Pupuk Sriwidjaja Palembang (Pusri) has a marketing business partner department whose role is to connect the logistics process from production planning to distribution of PT Pupuk Sriwidjaja. The purpose of writing this research was to determine the logistics process for subsidized fertilizer in the South Sumatra region of PT Pupuk Sriwidjaja Palembang (Pusri). This research uses qualitative research methods with data collection techniques using interviews, observation and documentation. PT Pusri's subsidized fertilizer logistics process for the South Sumatra region has several series of processes, including the production planning process, quality control, storage process and facilities used, stock taking process, fertilizer bagging process, fertilizer loading process, and distribution process. In each of these processes, supervision is the main factor to anticipate or reduce any decline in the quality of fertilizer and fertilizer packaging.