MEMAHAMI PEMBANGUNAN SOSIAL DIBALIK PEMBANGUNAN WADUK LAMBO DI NUSA TENGGARA TIMUR: TINJAUAN SOSIOLOGIS - Komang Ariyanto; Hamzah Al Imran (Responsive, 2023)
Pembangunan waduk tidak hanya berdampak pada aspek fisik dan ekonomi suatu wilayah, tetapi juga pada masyarakat yang tinggal di sekitarnya. Penting untuk memahami bagaimana pembangunan ini mempengaruhi kehidupan sosial masyarakat, seperti perubahan sosial, hubungan antarwarga, partisipasi sosial, konflik sosial, dan struktur sosial di sekitar waduk. Proyek-proyek pembangunan yang dilaksanakan pemerintah kadangkala menimbulkan reaksi masyarakat dalam bentuk penolakan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna pembangunan sosial dibalik pembangunan waduk Lambo di Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan sumber sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembangunan sosial dalam kasus pembangunan waduk Lambo dapat dilakukan melalui pembangunan kultur, pembangunan struktur, dan pembangunan proses sosial agar perencanaan pembangunan ini terencana dengan matang dan memberikan dampak yang positif bagi masyarakat serta konflik antara pemerintah dan masyarakat maupun antar masyarakat dapat diredam. Pada kasus ini atau kasus serupa lainnya masyarakat harus lebih paham apa itu konsep pembangunan dan mengapa pembangunan dilakukan pemerintah, jika menurut masyarakat pembangunan akan berdampak negatif maka masyarakat harus berdiskusi langsung dengan pemerintah untuk menghindari konflik.Â The construction of a reservoir not only impacts the physical and economic aspects of a region but also affects the communities living in its vicinity. It is important to understand how this development influences the social life of the people, including social changes, inter-community relations, social participation, social conflicts, and the social structure around the reservoir. Government-led development projects sometimes trigger community reactions in the form of resistance. Therefore, this research aims to examine the social significance behind the construction of Waduk Lambo in East Nusa Tenggara. This study employs secondary sources and data collection techniques through literature review. The research findings indicate that social development management in the case of Waduk Lambo construction can be achieved through cultural development, structural development, and social process development to ensure well-planned development and positive impacts on the community while mitigating conflicts between the government and the community or among different communities. In this case, or in similar cases, the community needs to understand the concept of development and why the government initiates it. If the community perceives negative impacts from the development, they should engage in direct discussions with the government to avoid conflicts.