sebuah artikel ilmiah sastra unsur kebudayaan dalam novel hati suhita karya khilma anis dengan pendekatan mimetik: unsur kebudayaan dalam novel hati suhita karya khilma anis dengan pendekatan mimetik - Lisa Lisa Firnanda (Buana Bastra, 2023)
Penelitian ini mengangkat permasalahan kehidupan para tokoh dan lingkungan pesantren dalam novel “Hati Suhita” karya Khilma Anis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan unsur kebudayaan dalam novel “Hati Suhita” karya Khilma Anis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Penelitian ini mengkhususkan pengkajian karya sastra berdasarkan pendekatan mimetik. Pendekatan mimetik merupakan pendekatan yang mengkaji karya sastra berdasarkan keterhubungannya dengan kenyataan dalam kehidupan. Hasil dari pembahasan menggambarkan realitas unsur kebudayaan dalam novel berdasarkan (1) sistem religi, (2) kesenian, (3) Bahasa. Yang bermanfaat dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan kesusastraan.buda