DEGRADASI EKOLOGIS DALAM CERPEN “PEREMPUAN DAN BERINGIN” KARYA ROYYAN JULIAN (KAJIAN ANALISIS WACANA KRITIS) - Wahda Rahma Laila (Buana Bastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pesan penulis tentang degradasi ekologis dalm cerpen “Perempuan dan Beringin” karya Royyan Julian melalui dimensi teks, dimensi kognisi sosial dan dimensi konteks. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan data yang dikaji berupa cerpen “Perempuan dan Beringin”. Data dalam penelitian ini adalah tuturan yang menggambarkan degradasi ekologis dalam cerpen Perempuan dan Beringin karya Royyan Julian. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah cerpen Perempuan dan Beringin karya Royyan Julian dan beberapa literatur sebagai data pendukung. Adapun analisis data yang digunakan adalah analisis wacana kritis Teun Van Dijk dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka dan instrumen penelitian berupa pedoman analisis unsur-unsur intrinsik cerpen. Hasil dari penelitian ini adalah deskripsi mengenai dimensi teks, dimensi kognisi sosial dan dimensi konteks sosial dalam cerpen “Perempuan dan Beringin” karya Royyan Julian.