Analisis Tindak Tutur Direktif pada Film “Mencuri Raden Saleh” Karya Angga Dwimas Sasongko - Nurul Pratiwi Asril (Buana Bastra, 2023)
Pragmatik merupakan cabang ilmu bahasa yang mengkaji mengenai makna tuturan. Salah satu topik pembahasan kajian pragmatik yaitu tindak tutur. Tindak tutur lokusi merupakan tindakan suatu ujaran atau pengungkapan bahasa. Dalam pengungkapan bahasa terdapat tindakan atau maksud yang menyertai ujaran disebut tindak tutur ilokusi. Tindak tutur direktif merupakan tuturan yang dimaksudkan untuk membuat pengaruh agar mitra tutur melakukan tindakan seperti memesan, memerintah, menasehati, memohon dan merekomendasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik simak-catat. Sumber pengumpulan data adalah film yang berjudul “Mencuri Raden Saleh” karya Angga Dwimas Sasangko.” Peneliti mentranskripkan tuturan-tuturan yang terdapat pada film “Mencuri Raden Saleh” dan menganalisis tuturan mana yang merupakan tindak tutur direktif. Data penelitian ini adalah isi tindak tutur direktif yang terdapat dalam film “Mencuri Raden Saleh” Hasil penelitian yang ditemukan adalah terdapat 39 data tindak tutur direktif pada film “Mencuri Raden Saleh.”