ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN SINTAKSIS DALAM LAPORAN HASIL KULIAH KERJA NYATA - Rena Novitasari; Icha Fadhilasari (Buana Bastra, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya kesalahan bahasa tataran sintaksis pada hasil laporan KKN pada beberapa universitas di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa pada laporan hasil KKN yang sangat berdampak pada mahasiswa berikutnya serta akan dijadikan referensi valid demi terciptanya laporan yang tepat. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif. Hasil pada penelitian ini yaitu ditemukan beberapa kesalahan pada tataran sintaksis meliputi: 1.) Preposisi kurang tepat, 2.) tidak sesuai dengan KBBI, 3.) Tanda baca kurang tepat, 4.) Pola kalimat tidak lengkap, 5.) Pemborosan konjungsi, 6.) Kata kerja kurang tepat, serta 7.) Pemborosan kata.