HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PENCEGAHAN HIV AIDS PADA KALANGAN USIA REMAJA 15-24 TAHUN - Astuti AW, Widia; Fajar Mentari, Nofita; Afni Rosmania, Nur; Nur Gumalasari, Putri (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2023)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia danAcquired Immunodefeciency Syndrome (AIDS) adalah sindrom kekebalan tubuh oleh infeksi HIV. Perjalananpenyakit ini lambat dan gejala-gejala (AIDS) rata-rata baru timbul 10 tahun sesudah terjadi infeksi, bahkan dapatlebih lama lagi.Tinggi nya kasus HIV AIDS yang terus bertambah terutama dari kalangan usia muda atau remajamerupakan permasalahan yang serius. Kurangnya pengetahuan tentang HIV AIDS akan mempengaruhi padasikap pencegahan HIV AIDS yang negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkatpengetahuan dengan siakp pencegahan HIV AIDS pada kalangan usia remaja 15-24 tahun. Jenis penelitian inimenggunakan deskriptif analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian iniremaja berjumlah 56 responden dengan populasi menggunakan teknik total sampling. Analisa data menggunakanuji statistik Kendal Tau. Berdasarkan uji statistik dari 56 responden sebanyak 22 responden (39,3%) denganpengetahuan yang kurang memiliki siakppencegahan HIV AIDS yang negatif. Hasil analisa bivariat menggunakanuji statistik Kendal Tau, diperoleh nilai P value SEBESAR 0,000<0,05 (alpha) sehinggal Ha diterima dan H0ditolak. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan tingkat penegtahuan dengan siakppencegahan Ahiv AIDS pada kalangan usia remaja 15-24 tahun. Diharapkan remaja di puskesmas pasir mulyakota bogor dapat lebih mengetahui tentang apa itu HIV AIDS dari mulai tanda dan gejala, cara penularan,pencegahan terhadap HIV AIDS, dan sebagainya. Agara remaja bisa memiliki sikap pencegahan yang positif dantidak semakin bnayak orang yang terkena penyakit HIV AIDS.