FAKTOR – FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUNJUNGAN POSYANDU LANSIA DI PUSKESMAS PANDANARUM KABUPATEN BANJARNEGARA - Bagus Wijayanto, Fitrianingditya; Haniyah, Siti; Apriliyani, Ita (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2023)
Posyandu Lanjut Usia merupakan pos pelayanan terpadu bagi lanjut usia di wilayah tertentu yang telah ditetapkan pemerintah melalui program-program Puskesmas untuk memberdayakan lanjut usia di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kunjungan posyandu lansia di Puskesmas Pandanarum. Lokasi ini ditentukan karena terdapat kunjungan lansia yang menurun setiap tahunnya. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu proportional random sampling dengan total reponden sebanyak 110 orang. Jenis data yang digunakan yakni data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket. Data dianalisis dengan metode univariat dan bivariat dengan uji chi-square dan spearman. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil analisis statistik, diketahui bahwa terdapat beberapa faktor yang memengaruhi kunjungan lansia, yaitu dukungan keluarga dengan p sebesar 0,001; pendidikan dengan p sebesar 0,000; pekerjaan dengan p sebesar 0,000; sedangkan jarak rumah dan jenis kelamin tidak memiliki pengaruh. Oleh karena dukungan keluarga, pendidikan, dan pekerjaan menjadi faktor yang perlu di evaluasi dan ditingkatkan guna mendukung kunjungan posyandu lansia.