Implementasi Kebijakan Standar Nasional Pendidikan (SNP) Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Agama Islam (Studi pada Bidang Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Lamongan) - Amrullah, Faried Alfian (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Policy Implementation Of National Education Standards (NES) Improving The Quality Of Education In Islam (Studies in the Ministry of Religious Affairs Madrasah Lamongan). In Lamongan district policy implementation of national education standards (NES) at the level of the madrasah in improving the quality of Islamic religious education is in need, because given the Lamongan district is one of the districts that have a level of education in madrasah quite a lot, so it is necessary for the application National Education Standards (NES)  on madrasah level is expected to improve the quality of education. Starting from 2005 SNP in Lamongan has been successfully implemented, it is evident, as stated by the respondents that 80 percent of madrasah already implementing the National Education Standards (NES)  where the figure of 80 percent is included in the category of good. In order to maintain the National Education Standards (NES) in Lamongan. that has been achieved is indeed the Ministry of Religious need to conduct surveillance, monitoring, guidance to all those parties involved in the implementation of the National Education Standards (NES). Keywords: Policy Implementation National Education Standards (NES), Madrasah.   Abstrak: Implementasi Kebijakan Standar Nasional Pendidikan (SNP) Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Agama Islam (Studi pada Bidang Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Lamongan). Di kabupaten Lamongan implementasi kebijakan standar pendidikan nasional (SNP) pada jenjang madrasah dalam Meningkatkan kualitas pendidikan agama islam sangat di perlukan, karena mengingat kabupaten Lamongan merupakan salah satu kabupaten yang memiliki pendidikan pada jenjang madrasah cukup banyak, sehingga sangat perlu adanya penerapan Standar Nasional Pendidikan (SNP) pada jenjang madrasah yang diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan. Mulai dari tahun 2005 SNP di Lamongan sudah berhasil dilasanakan, hal ini terbukti sebagaimana dikemukakan oleh responden bahwa 80 persen madrasah sudah menerapkan Standar Nasional Pendidikan (SNP) dimana angka 80 persen tersebut termasuk dalam kategori yang baik. Dalam rangka mempertahankan Standar Nasional Pendidikan (SNP) di Kabupaten Lamongan. yang sudah dicapai memang Kemenag perlu melakukan pengawasan, pemantauan, pengarahan kepada semua pihak pihak yang terkait dalam pelaksanaan Standar Nasional Pendidikan (SNP).Kata kunci:  Implementasi Kebijakan Standar Nasional Pendidikan (SNP), Madrasah.