Intensitas Pengelolaan Keuangan Daerah dan Reralisasi Anggaran Pendapatan Belanja Kabupaten sebagai Rasio - teniro, alwin; Kurniawan, Edi; Fachri, Husni (Biram Samtani Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Aceh Tengah ditinjau dari rasio keuangan 2019-2021.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data keuangan APBK Kabupaten Aceh Tengah tahun anggaran 2019-2021. Dengan metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan menggunakan beberapa rasio keuangan yaitu rasio kemandirian, rasio efektifitas dan efisiensi, rasio aktivitas, dan rasio pertumbuhan.Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan rasio kemandirian keuangan daerah ditunjukkan dengan angka rasio rata- rata berada di antara 0-25 % tergolong mempunyai pola hubungan Instuktif dimana peran Pemerintah daerah masih bergantung dengan pembiayaan pemerintah pusat, mengingat daerah yang bersangkutan tingkat kemandiriannya masih rendah dalam pengelolaan dan menoptimalisasikan keuangan daerah. rasio efektifitas menunjukan bahwa realisas penerimaan PAD telah melampaui anggaran yang ditetapkan dan rasio efisiensi mengalami sedang, rasio aktivitas menujukkan bahwa pelaksanaan pembangunan semakin menurun dari tahun ke tahun, rasio pertumbuhan menunjukkan pertumbuhan yang menurun dari tahun ke tahun