Analisis Disparitas Pendapatan Di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Feraliani Feraliani; Devi Valeriani; Maya Yusnita (Equity: Jurnal Ekonomi, 2021)
Ketimpangan pendapatan (income inequality) merupakan salah satu isu penting bagi pembangunan setiap negara terutama berkaitan dengan distribusi pendapatan yang diterima oleh masyarakat di suatu wilayah. Semakin tinggi ketimpangan pendapatan berarti distribusi pendapatan masyarakat semakin tidak merata.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) perkapita, jumlah penduduk, dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap disparitas pendapatan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif.Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.Analisis data menggunakan regresi data panel dengan Fixed Effect Model (FEM).Hasil penelitian menunjukan bahwa Tingkat disparitas pendapatan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menunjukkan tingkat ketimpangan sedang.PDRB perkapita, jumlah penduduk bepengaruh positif dan signifikan terhadap disparitas pendapatan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, sedangkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap disparitas pendapatan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.Secara simultan PDRB perkapita, jumlah penduduk, dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) berpengaruh positif dan signifikan terhadap disparitas pendapatan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.