Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Tentang Keputihan Patologis - Sulastri Sulastri (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2019)
Menurut BKKBN (2009), Sekitar 15% wanita terinfeksi, tetapi gejala keputihan dan gatal - gatal terjadi hanya dalam 3% sampai 5% wanita. Kesehatan reproduksi menurut Depkes RI adalah suatu keadaan sehat, secara menyeluruh mencakup fisik, mental dan kedudukan sosial yang berkaitan dengan alat, fungsi serta proses reproduksi, dan pemikiran kesehatan reproduksi bukan hanya kondisi yang bebas dari penyakit, melainkan juga bagaimana seseorang dapat memiliki seksual yang aman dan memuaskan sebelum dan sudah menikah. Selain itu dapat pula menyebabkan kanker serviks, karena 95% wanita di Indonesia yang menderita kanker serviks ditandai oleh keputihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Tentang Keputihan Patologis Di Rumah Bersalin Nuriman Kota Jambi Tahun 2019. Rancangan penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan fenomena mengenai Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Tentang Keputihan Patologis dengan jumlah populasi sebanyak 175 orang dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang. Sampel diambil dengan teknik accidental sampling.Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar 22 (62.9%) responden mengalami keputihan dan sebanyak 13 (37.1%) responden tidak mengalami keputihan. Diperoleh, mayoritas responden 28 (80.0%) memiliki pengetahuan kurang dan minoritas responden 3 (8.6%) memiliki pengetahuan cukup. 22 responden (62.9%) memiliki sifat positif dan 13 responden (13 responden (37.1%) memiliki sifat negatif. Penelitian ini dapat dijadikan bahwa masukan bagi yang ingin melakukan penelitian dengan masalah yang sama dan variabel yang berbeda.