PEMANFAATAN BIJI KETUMBAR (Coriandrum sativum L) DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL DARAH : TINJAUAN LITERATUR - Ririn Anjelin; Enovi Amelia (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2023)
Biji Ketumbar (Coriandrum sativum. L) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisonal yang memiliki efektifitas terhadap hipertensi, antimikroba dan keputihan, namun dimasyarakat luas masih banyak penggunaan ketumbar secara tradisional untuk penyakit lain seperti diabetes mellitus, hiperkolesterol, arthritis dan inflamasi. Ketumbar berkhasiat untuk terapi menurunkan kadar kolesterol. Kandungan asam linoleat, asam oleat, asam palmitat, asam stearat, dan asam askorbat pada ketumbar dapat menaikkan HDL. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kadar kolesterol total pada mencit putih dan tikus putih setelah pemberian ekstrak etanol dan infusa biji ketumbar pada dosis tertentu.