HUBUNGAN USIA MENARCHE DENGAN MIOMA UTERI DI RS SUNGAI KAMBANG - Ayu Mustika Handayani; Aninda Ayu Putri Fuspita Sari; Rika Ulandari (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2023)
Menarche merupakan menstruasi yang pertama kali dialami wanita, ditandai dengan keluarnya darah melalui vagina akibat peluruhan lapisan endometrium. Usia menarche bervariasi pada setiap individu. Usia menarche terutama dipengaruhi oleh faktor genetik dan faktor eksternal, seperti penyakit kronis, diet, stress, dan pola hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia menarche dengan mioma uteri. Jenis penelitian ini merupakan observasional analitik dengan pendekatan retrospective case control. Subjek penelitian adalah pasien mioma uteri (kasus) dan pasien tumor jinak uteri selain mioma uteri (kontrol). Dari 35 sampel asus dan 35 sampel kontrol di Rumah Sakit Sungai Kambang Kota Jambi tahun 20192020 yang diteliti, didapatkan hubungan yang signifikan antara usia menarche dengan mioma uteri (nilai p = 0.017) dan usia menarche dini merupakan faktor risiko mioma uteri (odds rasio = 3.2).