Pemberian Bantuan Mesin Pengiris Asam Gelugur Kepada Petani Asam Gelugur di Dusun III Bunga Merdeka Kecamatan Kutalimbaru, Kab. Deliserdang - Kristian Tarigan; Enzo W.B. Siahaan; Hodmiantua Sitanggang; Rasta Purba; Semangat Debataraja (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dusun III Bunga Merdeka adalah salah satu dari 6 Dusun yang terdapat pada Desa Namo Mirik Kecamatan Kutalimbaru, Kab. Deli Serdang merupakan salah satu penghasil asam gelugur terbesar dari 6 dusun tersebut. Asam gelugur merupakan produk pertanian yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Bahkan terakhir pada 1 April 2021 lalu, ekspor sebanyak 20 ton dengan nilai ekonomis Rp462 juga berhasil dilakukan ke China. Berdasarkan Data IQFAST Karantina Pertanian Belawan, ekspor asam gelugur pada triwulan I-2021 sebanyak 379,18 ton dengan nilai ekonomis 5,95 miliar tujuan India, China dan Malaysia. "Ini meningkat sebanyak 33,5 % dibanding periode sama tahun 2020 yang hanya berhasil mencatat sebanyak 284 ton dengan perolehan nilai ekonomi Rp.4,6 miliar," Sumber. https://ekbis.sindonews.com/asamgelugur, pada selasa 06, april 2021. Dilihat besarnya nilai ekonomi dari produksi asam gelugur tersebut dan Desa Namo mirik merupakan salah satu sumber bahan baku asam gelugur hasil pertanian, oleh karena itu kami Fakultas Teknik Universitas Darma Agung menyumbangkan mesin pengiris asam gelugur hasill rancangan dosen dan mahasiswa ke salah satu petani asam gelurur di Dusun III Bunga merdeka serta melakukan pendampingan dan pembinaan terhadap petani. Pembinaan dilakukan terkait proses pengolahannya yang sebelumnya secara tradisional yaknik mengiris asam gelugur dengan cara konvensional dan sekarang beralih dengan menggunakan mesin agar produk yang dihasilkan dapat mencapai produk yang berkualitas ekspor