Gaya Kepemimpinan Lurah Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Lingkungan Hidup (Studi Pada Kelurahan Jatisari Kota Bekasi) - Rahman, Muhamad Aulia (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Leadership Style of Headman to Increase Community Participation in Environmental Development (Studies in Jatisari Village Bekasi City). The objective of research is to understand, analyze, and identify how the style of leadership to boost public participation in environmental development, as well as the shape and type of participation that people do in the construction environment. In this study, using a qualitative research with descriptive approach. Methods of data analysis in this study by collecting data, condensation, data presentation and conclusion. Based on the research, the leadership style of headman Jatisari to increase community participation in environmental development is using situational leadership style. In addition, Headman of Jatisari make decisions using instructive style, the way of communicating to the community, the headman refers to the consultative style, the way headman overseeing the development of environment refers to the style instructive and headman in motivating society refers to the style of participation. Participation by the community Village Jatisari including participation in giving and receiving of information, provide a response and advice to information, operational implementation of development, accepted the results of development and measure the results of development. However, in the decision, there is no involvement of the community towards environmental development. The results of environmental development that has been achieved include making holes biopore infiltration, the green line and trees planting in the yard.. Keywords: Leadership Style, Community Participation Abstrak: Gaya Kepemimpinan Lurah untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Lingkungan Hidup (Studi di Kelurahan Jatisari Kota Bekasi) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan mengidentifikasi bagaimana gaya kepemimpinan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan lingkungan hidup, serta bentuk dan jenis partisipasi yang masyarakat lakukan dalam pembangunan lingkungan hidup. Pada penelitian ini, menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode analisis data dalam penelitian ini dengan cara pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa gaya kepemimpinan Lurah Jatisari untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan lingkungan hidup adalah gaya kepemimpinan situasional. Selain itu, Lurah Jatisari mengambil keputusan dengan menggunakan gaya instruktif, cara berkomunikasi lurah kepada masyarakatnya mengacu pada gaya konsultatif, pengawasan terhadap pembangunan lingkungan hidup mengacu pada gaya instruktif dan lurah dalam memotivasi masyarakat mengacu pada gaya partisipasi. Partisipasi yang dilakukan oleh masyarakat Kelurahan Jatisari diantaranya partisipasi dalam memberikan dan menerima informasi, memberikan tanggapan dan saran terhadap informasi, pelaksanaan oeprasional pembangunan, menerima hasil pembangunan dan menilai hasil pembangunan. Namun dalam pengambilan keputusan, tidak ada keterlibatan masayarakat terhadap pembangunan lingkungan hidup. Hasil pembangunan lingkungan hidup yang telah dicapai diantaranya pembuatan lubang resapan biopori, jalur hijau dan penananman pohon di pekarangan rumah. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Partisipasi Masyarakat