Pengaruh Rasio Keuangan dan Tata Kelola Terhadap Kesulitan Keuangan Menggunakan Rasio Solvabilitas, Likuiditas, dan Profitabilitas - Ranie Putri; Elizabeth Lucky Maretha Sitinjak (Riset, Ekonomi, Akuntansi dan Perpajakan (Rekan), 2023)
Dampak rasio keuangan dan tata kelola perusahaan terhadap masalah keuangan di perusahaan farmasi antara tahun 2016 dan 2020 akan dikaji dalam studi kuantitatif ini. Tiga rasio keuangan yaitu rasio solvabilitas, likuiditas, dan profitabilitas akan diselidiki. Ukuran dewan komisaris, jumlah komite audit, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional adalah beberapa aspek tata kelola perusahaan yang akan diteliti. Altman Z-score akan digunakan untuk menghitung variabel kesulitan keuangan perusahaan. Temuan menunjukkan bahwa rasio solvabilitas, rasio likuiditas, dan kepemilikan manajerial semuanya berdampak pada kesulitan keuangan perusahaan farmasi. Sedangkan kesulitan keuangan industri farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tidak dipengaruhi oleh faktor profitabilitas, ukuran dewan, jumlah komite audit, dan kepemilikan institusional.