Pengetahuan Dengan Kecemasan Pasien Dalam Menjalani Proses Pengobatan Di Ruang Hemodialisa Rsu Royal Prima - Dedek Sucahyo; Donna Elfrida Situmorang; Rio Firnanda; Kristina L Silalahi (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Setiap masalah hemodialisis dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan mempengaruhi kualitas hidup, termasuk kesehatan fisik, mental, psikologis dan status sosial ekonomi. Efek psikologis dari prosedur hemodialisis mempengaruhi kondisi fisik, sosial dan mental. Salah satu dampak psikologis yang ditimbulkan adalah rasa takut. Kecemasan biasanya terjadi pada seseorang dikarenakan beberapa faktor penyebab, salah satunya adalah kurangnya pengetahuan akibat minimnya keinginan dalam mencari beberapa informasi terkait penyakit yang dialami seseorang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kecemasan pada pasien hemodialisa dalam menjalani proses pengobatan di ruang Hemodialisa Rumah Sakit Royal Prima Medan. Hasil uji chi-square yang telah dilakukan ole Setiap masalah hemodialisis dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan mempengaruhi kualitas hidup, termasuk kesehatan fisik, mental, psikologis dan status sosial ekonomi. Efek psikologis dari prosedur hemodialisis mempengaruhi kondisi fisik, sosial dan mental. Salah satu dampak psikologis yang ditimbulkan adalah rasa takut. Kecemasan biasanya terjadi pada seseorang dikarenakan beberapa faktor penyebab, salah satunya adalah kurangnya pengetahuan akibat minimnya keinginan dalam mencari beberapa informasi terkait penyakit yang dialami seseorang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kecemasan pada pasien hemodialisa dalam menjalani proses pengobatan di ruang Hemodialisa Rumah Sakit Royal Prima Medan. Hasil uji chi-square yang telah dilakukan oleh peneliti telah memperoleh nilai P<0,006 menjelaskan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kondisi kecemasan pasien hemodialisa dalam menjalani proses pengobatan di ruang Hemodialisa Rumah Sakit Royal Prima Medan. Kesimpulan penelitian,adalah,ada hubungan tingkat pengetahuan dengan kecemasan pada pasien hemodialisa dalam menjalani proses pengobatan,di Rumah Sakit Royal Prima. Penelitian ini diharapkan, agar dapat menyumbangkan tambahan informasi kepada pasien terkait bagaimana hubungan antara pengetahuan dengan kecemasan penderita dalam mengikuti proses pengobatan di ruang Hemodialisa serta dapat menanbah pengetahuan dan wawasan perawat. h peneliti telah memperoleh nilai P<0,006 menjelaskan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kondisi kecemasan pasien hemodialisa dalam menjalani proses pengobatan di ruang Hemodialisa Rumah Sakit Royal Prima Medan. Kesimpulan penelitian,adalah,ada hubungan tingkat pengetahuan dengan kecemasan pada pasien hemodialisa dalam menjalani proses pengobatan,di Rumah Sakit Royal Prima. Penelitian ini diharapkan, agar dapat menyumbangkan tambahan informasi kepada pasien terkait bagaimana hubungan antara pengetahuan dengan kecemasan penderita dalam mengikuti proses pengobatan di ruang Hemodialisa serta dapat menanbah pengetahuan dan wawasan perawat.