Hubungan Self Care Activity Dengan Kejadian Komplikasi Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Puskesmas Binjai Kota - Wirda Faswita; Leny Suarni; Eqlima Elvira (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Diabetes Mellitus (DM) adalah salah satu penyakit yang sangat berbahaya, karena dapat menyebabkan banyak komplikasi yang mengakibatkan peningkatan morbilitas dan mortalitas yang menyebabkan kerusakan pada organ-organ tubuh sehingga menyebabkan berbagai penyakit, seperti kebutaan, gagal ginja, kerusakan saraf, jantung, kaki diabetik, dan sebagainya. Self Care Activity DM adalah tindakan yang dilakukan untuk mengontrol kadar gula dalam darah meliputi pengaturan pola makan, aktivitas fisik (olaraga), minum obat secara teratur monitoring gula darah, dan perawatan kaki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Hubungan Self Care Activity dengan terjadinya komplikasi pada penderita DM. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah penderita DM yang berkunjung di Puskesmas Binjai Kota. Sampel dalam penelitian ini yaitu penderita DM yang ada di wilayah Puskesmas Binjai Kota sebanyak 35 orang responden, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan tindakan self care activity penderitta DM berada pada kategori baik sebanyak 15 orang ( 42,9%), kategori cukup sebanyak 17 reponden ( 48,6%), kategori kurang sebanyak 3 responden ( 8,6%). Berdasarkan terjadinya komplikasipada penderita DM penelitian menunjukan sebagian besar kategori tinggi terjadinya komplikasi sebanyak 9 responden ( 25,7%) dan kategori sedang sebanyak 18 responden ( 51,4%), dan tidak ada kompikasi sebanyak 8 responden (22,9%). Adanya hubungan antara hubungan self care activity dengan terjadinya komplikasi pada penderita DM dengan nilai p: 0,037. Diharapkan harus ada upaya tenaga kesehatan dalam memberikan edukasi tentang self care activity agar tidak terjadinya kompikasi DM yang semakin tinngi.