Analisis Asuhan Keperawatan Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Panti Griya Lansia Jannati: Analisis Asuhan Keperawatan Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Panti Griya Lansia Jannati - Mis Hariyati Jumawan; Hanna Vonny Lasanuddin (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Penyakit yang sering dijumpai pada golongan lansia yang disebabkan karena kemunduran fungsi kerja pembuluh darah yaitu salah satunya hipertensi atau tekanan darah tinggi. Tujuan penelitian menggambarkan asuhan keperawatan pada lansia dengan hipertensi secara komprehensif di Panti Griya Lansia Janati. Metode penelitian yang digunakan dengan observasi dan deksriptif, objek 3 lansia dengan hipertensi, serta menggunakan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dokumentasi dan menggunakan analisis deksriptif. Hasil penelitian ini adalah evaluasi dari tindakan keperawatan yang sudah dilakukan Klien 1, Klien 2 dan Klien 3 mengetahui mengenai memiliki tekananan darah tinggi, belum dapat membatasi makanan yang tinggi garam, klien dapat mengatasi nyeri dan ansietas dengan teknik relaksasi nafas dalam serta klien mengetahui cara melakukan ROM Aktif. Kesimpulan penelitian ini adalah nyeri akut dan gangguan mobilitas fisik pada Klien 1, Klien 2 dan Klien 3 menurun, serta pada Klien 1 dan Klien 3 dengan ansietas menurun.