Hubungan Antara Kinerja Perawat Dalam Tindakan Pemasangan Infus Dengan Kepuasan Pasien Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Setia Budi Medan Tahun 2022 - Irwan Agustian; Zulfahri Lubis; Yulis Hati; Nisywah Izzati (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Abstrak Kinerja perawat merupakan tindakan yang dilakukan seseorang perawat dalam suatu organisasi sesuai dengan wewenang dan tanggung jawabnya masing-masing, dimana kinerja yang baik dapat memberikan kepuasan pada pengguna jasa dan juga menigkatkan mutu pelayanan keperawatan. Pemasangan infus merupakan salah satu terapi utama sebagai jalur pemberian obat, pemberian cairan, pemberian produk darah atau sampling darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kinerja perawat dalam tindakan pemasangan infus dengan kepuasan pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Setia Budi Medan Tahun 2022. Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study dengan jumlah sampel sebanyak 68 responden.Metode pengumpulan sampel yaitunon-probability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisa uji statistik yang dipilih adalah uji chi ssquare crosstabs tabel 2x2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja perawat berdasarkan keterampilan psikomotor yaitu baik sebanyak 48 orang (70,6%), kinerja perawat berdasarkan keterampilan interpersonal yaitu baik sebanyak 50 orang (73,5%) dan kepuasan pasien yaitu puas sebanyak 40 orang (70,6%). Ada hubungan antara kinerja perawat dalam tindakan pemasangan infus dengan kepuasan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Setia Budi Medan Tahun 2022 dengan nilai p value 0,001 < 0,05. Kesimpulannya adalah adanya hubungan antara kinerja perawat dalam tindakan pemasangan infus dengan kepuasan pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Setia Budi Medan Tahun 2022. Â