Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Melalui Komoditas Unggulan (Studi di Desa Sidomulyo, Kota Batu) - Ramadhani, Widyasari (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Role of Village Authorities in Improving The Income of Villagers Through Superior Commodities (Research in Sidomulyo Village, Batu City). The purpose of this research is 1) to describe and analyze the role of the village authority in development of superior commodity 2) to describe and analyze supporting factor and the resistor which affect the role of village authority to increase the income of villagers by superior commodity. The result of this research, the role of the Sidomulyo village’s authorities in product development has not optimal yet because the role dominant as coordinator and facilitator, the role in farmers resources development already quite well by the implementation of activities in the form training, the role in market and promotion is good enough by the participation in the exhibition events and excurse study. Meanwhile, the role of cooperation with related parties haven’t been optimal, it’s only cooperating with the Tourism Department and Agricultural Department as a local government agencies. The supporting factors are potential village area, adequate funding, and the training programs. In the other hand, there are still some of infrastructure like gates and equitable distribution of the connecting road between the villages which have not been optimal yet become the resistor factors. Keywords: The role of village’s authority, Income of villagers, Superior Commodity   Abstrak: Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Melalui Komoditas Unggulan (Studi di Desa Sidomulyo, Kota Batu) Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran pemerintah desa dalam meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pengembangan komoditas unggulan 2) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi peran pemerintah desa dalam meningkatkan pendapatan masyarakat melalui komoditas unggulan. Hasil dari penelitian ini, peran pemerintah desa Sidomulyo dalam pengembangan produk belum berjalan secara optimal karena berperan dominan sebagai koordinator dan fasilitator saja, peran dalam pengembangan sumber daya petani bunga sudah cukup baik dengan terselenggaranya kegiatan berupa pelatihan, peran dalam pengembangan pasar dan promosi sudah cukup baik dengan keikutsertaan desa Sidomulyo dalam event-event pameran, penyelenggaraan studi banding atau KKN, peran dalam kerjasama dengan pihak terkait belum optimal hanya melakukan kerjasama dengan Dinas Pariwisata dan Dinas Pertanian selaku instansi pemerintah daerah. Faktor yang menjadi pendukung berupa wilayah desa yang potensial, permodalan yang tercukupi dan diadakannya kegiatan pelatihan-pelatihan. Sementara faktor yang menghambat masih adanya infrastruktur berupa pintu gerbang dan pemerataan jalan penghubung antar dusun yang belum optimal.   Kata kunci: Peran Pemerintah Desa, Pendapatan Masyarakat, Komoditas Unggulan