EFEKTIVITAS BERITA LOKAL KOMPAS TV TERHADAP KEBUTUHAN INFORMASI SEPUTAR COVID-19 - Ahamad Baihaki; Kurnia Kurnia (MediaKom : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2022)
Pada masa pandemi Covid-19 media berita memainkan peran sentral dalam menyediakan informasi penting dari pemerintah, otoritas kesehatan dan sumber ahli kepada khalayak secara luas untuk memerangi Virus Corona dan lanskap informasi dalam literasi kesehatan.  Televisi menjadi salah satu media massa yang memiliki peran penting sebagai penyedia berita utama bagi masyarakat luas sebab berita pada media massa sejatinya memiliki peran cukup krusial dalam mendidik, menciptakan kesadaran dan menginformasikan segala bentuk informasi valid kepada khalayak. Fokus dari studi saat ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas berita lokal Kompas TV terhadap kebutuhan sumber informasi seputar Covid-19. Fakta ini berupaya untuk memberikan referensi dalam bidang akademis maupun praktasi dalam memaknai seberapa besar efektivitas berita lokal Kompas TV dalam memenuhi kebutuhan informasi mengenai Covid-19. Pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan paradigma positivisme serta teknik pengumpulan data melalui Google Form dengan tingkat pengukuran skala likert 7 poin digunakan pada studi saat ini. Teknik purposive sampling diterapkan sebagai cara menentukan responden penelitian pada mahasiswa STIKOM InterStudi angkatan 2018 dengan kriteria sebagai penonton aktif berita lokal mengenai perkembangan kondisi pandemi Covid-19 pada stasiun televisi Kompas TV minimal empat kali dalam seminggu akan ditetapkan menjadi responden penelitian saat ini. Uji Instrumen validitas dan reliabilitas digunakan pada penelitaan saat ini untuk mengetahui karakteristik dan tingkat konsistensi alat pengumpulan data. Tahap analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana untuk mengetahui hasil hipotesis praduga yang diajukan. Hasil penelitian menunjukan jika Efektivitas berita lokal Kompas TV berpengaruh secara signifikan terhadap kebutuhan sumber informasi khalayak seputar Covid-19 bagi mahasiswa dan mahasiswi aktif STIKOM InterStudi angkatan 2018.