STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN TAMAN MINI INDONESIA INDAH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Yakub Layuk Paembonan; Suraya Suraya (MediaKom : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan strategi komunikasi pemasaran dalam promosi pariwisata di Taman Mini Indonesia Indah di masa pandemi Covid-19 dan untuk mengetahui implementasi strategi komunikasi pemasaran dalam promosi pariwisata di Taman Mini Indonesia Indah di masa pandemi Covid-19. Image dari suatu destinasi merupakan faktor penentu dalam pilihan liburan bagi wisatawan. Wisatawan memperoleh informasi tentang image obyek wisata dari komunikasi pemasaran di media sosial instagram sehingga informasi yang tersedia di media sosial tersebut memberikan daya tarik wisatawan untuk datang berlibur. Selanjutnya, pada metodologi penelitian menggunakan metode kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Analisis data kualitatif menggunakan analisis data interaktif dan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan (1) strategi komunikasi pemasaran promosi pariwisata di Taman Mini Indonesia Indah di masa pandemi Covid-19 adalah dengan mengevaluasi melalui analisis SOSTAC dan (2) Implementasi strategi komunikasi yang diterapkan dalam upaya mempromosikan TMII di masa pandemi Covid-19 berupa adaptasi dengan keadaan dan menerapkan promosi dengan media digital. Pemanfaatanya melalui media sosial, Instagram dan Youtube. Menitikberatkan pada platform ini karena merujuk pada tren kekinian dimana pengguna aplikasi tersebut lebih banyak dari aplikasi medsos sejenis. Ini yang diharapkan agar keterikatan dengan pengujung bisa lebih erat.