MENU ENGINEERING DI CAFÃ‰ KOPI KISAH MANIS - Idham Wibawa; Muhammad Aditya Rachman (JURNAL PARIWISATA VOKASI, 2023)
Terdapat selisih antara food cost actual dengan food cost budget, ketimpangan angka yang cukup besar selama 3 bulan terakhir mengakibatkan restoran mengalami kerugian. Pendekatan di lakukan dengan menggunakan popularity index untuk mengetahui kepopuleran menu di mata tamu, hal ini dilakukan untuk mendata menu apa saja yang masih popular dan tidak, pendekatan kedua dengan menggunakan contribution margin, hal ini dilakukan drngan tujuan untuk mengetahui menu mana saja yang mempunyai profit yang bagus dan menu yang tidak mempunyai profit yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan hasil menu klasifikasi (menu engineering worksheet) yang dimana hasil analisis popularitas dan contribution margin digabungkan. Pada tabel 3.25 bisa disumpulkan bahwa menu dibagi menjadi 4 kategori. Untuk klasifikasi star terdapat 16 menu dengan persentase 29,5%. Untuk klasifikasi plowhorse terdapat 15 menu dengan persentase 19,6%. Untuk klasifikasi puzzle terdapat 11 menu dengan persentasi 18%. yang terakhir adalah untuk klasifikasi dogs yang dimana terdapat 16 menu item dengan persentasi 22,9%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa klasifikasi star memiliki menu terbanyak, dilanjut dengan klasifikasi plowhorse, dog dan yang terakhir adalah puzzle.