MODEL KOMUNIKASI KOMUNITAS MOBIL JAKARTA BERBASIS MODAL SOSIAL DALAM PERCEPATAN PENANGANAN COVID 19 - Endah Pratiwi; Henni Gusfa (MediaKom : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2021)
Penelitian ini untuk menganalisis model komunikasi komunitas mobil berbasis modal sosial (trust/kepercayaan,norma dan jaringan ) dalam percepatan penanganan Covid-19. Segala kegiatan komunitas dalam situasi pandemi Covid 19 ini diarahkan pada kegiatan komunitas dalam ikut serta menanggulangi pandemi Covid-19. Komunitas ini melakukan berbagai kegiatan seperti baksos dan yang mendukung anjuran pemerintah tentang social distancing dan aturan-aturan yang dicanangkan pemerintah guna menekan penularan Covid-19 saat ini. Penelitian ini berusaha mengetahui dan mendeskripsikan komunikasi komunitas mobil dalam pengambilan keputusan kelompok melalui pendekatan kualitatif. Penelitian ini mengaplikasikan empat fungsi dalam teori perspektif fungsional dalam pengambilan keputusan Hirowaka & Gouran. Paradigma menggunakan Post-positivisme Objek penelitian ini komunitas mobil. Hasil penelitian ini di dapatkan dua tipe komunikasi kelompok dalam penelitian ini : Promotive-interactive dan Conteractive-interactive berbasis modal sosial kepercayaan dan jaringan yang di inisasi olek ketua umum dan pengurus serta anggota, Kedua tipe diatas yang di temukan dalam komunikasi komunitas mobil dalam proses pengambilan keputusan . Dalam pengambilan keputusan problem analysis, identification of alternatives, goel setting, evaluation positives and negatives keperdulian bersama-sama, gotong royong untuk percepatan penanganan Covid-19 sebagai high quality decision.