KOMUNIKASI INTERPERSONAL IBU DAN ANAK DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI TIKTOK (Studi Deskriptif Kualitatif Ibu dan Anak di Lingkungan Perumahan Winong Permai Kelurahan Sudimara Timur, Kecamatan Ciledug Kota Tangerang)”. - Aprilya Putri Sutanty (MediaKom : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2022)
Kemunculan media sosial ini telah mengubah cara berinteraksi seseorang dengan orang terdekat menjadi interaksi melalui media sosial, misalnya antara orang tua dan anak yang sibuk dengan gawai masing-masing. Hal ini sangat mengkhawatirkan karena pada masa ini anak-anak masih tidak stabil, mereka masih memiliki rasa ingin tahu yang besar dan berpengaruh pada meningkatnya sifat konsumtif pada anak-anak. Karena hal inilah perlunya orang tua memperhatikan apa yang dilakukan anak di media sosial dan perlunya hubungan komunikasi orang tua dan anak untuk mengedukasi anak. Orang tua dapat memberikan pengertian kepada anak mereka bahwa penggunaan media sosial harus disaring mana yang bersifat positif maupun yang bersifat negatif. Orang tua juga dapat memberikan literasi bagaimana menggunakan media sosial dengan bijak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, paradigma konstruktivisme, metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara mendalam. Teori menggunakan teori Komunikasi Interpersonal. Hasil dari penelitian ini adalah orang tua khususnya ibu dan anak memiliki sebuah hubungan komunikasi dalam menggunakan aplikasi Tiktok.