NGELMU NGALAP-NYAUR: TRANSAKSI BERBASIS AKUN-ISME TANPA KREDIT - Whedy Prasetyo (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2015)
Abstrak: Ngelmu Ngalap-Nyaur: Transaksi Berbasis Akun-isme Tanpa Kredit. Penelitian ini bertujuan mengkonstruksi akun berbasis ngalap-nyaur yang dilakukan oleh PKL Ngalam Raya dilandasi jiwa saling percaya antara pemasok dengan PKL. Penelitian ini menggunakan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan model transaksi yang merubah kehadiran akun piutang usaha dan kos barang terjual dengan jumlah pengambilan dan kepercayaan. Akun yang menunjukkan transaksi penjualan kebersamaan tanpa kredit namun tidak tunai sebagai perwujudan akun salam satu jiwa sosial (moral) berdampingan dengan ekonomi (rasional), untuk menjamin dan mengatasi “goncangan” proses kulakan barang dan penjualannya. Salam satu jiwa berusaha mengurangi penggangguran dan meningkatkan ekonomi lokal.   Abstract: Ngelmu Ngalap-Nyaur: Transaction Based Account-isme Without Credit. This research aimed to construct account based on ngalap-nyaur done by PKL Ngalam raya underpined trust each other by supplier . This research use case study. The research refer to transaction model that change attendance accountof account receivable and cost of goods sold with amount of taking good sand trust. The account shows sales transactions to getherness without credit but not cashas the account embodiment of one soul greeting social (moral) side by side with economic (rational), to guarantee and overcome “shock” the process of commodity making and sales. One soul greeting seeks reduce unemployment and boost the local economy.