Persepsi Mahasiswa dalam Menggunakan Style Hijab di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Quraniyah Manna Bengkulu Selatan - Wahyu, Wahyu Lestari; Alfin Julianto (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2023)
Menutup aurat adalah kewajiban setiap muslim, khususnya bagi kaum perempuan. Salah satu cara untuk menutup aurat adalah dengan memakai hijab. Memakai hijab juga merupakan bentuk ketaatan terhadap perintah Allah SWT, selain itu juga untuk melindungi diri dari godaan atau fasilitas untuk memperindah penampilan. Di era modern saat ini sudah banyak bermunculan gaya-gaya hijab. Penggunaan gaya hijab ini juga ada di kalangan mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-qurania Manna Bengkulu Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman mengenai kewajiban berhijab menurut mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-qurania Manna Bengkulu Selatan, serta mengetahui gaya hijab seperti apa yang sering digunakan oleh mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-qurania Manna Bengkulu Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, teknik survey, wawancara, dan dokumentasi dilakukan kepada mahasiswa mengenai gaya-gaya berhijab yang sering digunakan mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-qurania Manna Bengkulu Selatan pada semester 4 dan 6. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis interaktif Miles & Huberman.