Strategi Guru Akidah Akhlak dalam Pembentukan Karakter Peserta didik di MTs AL-Qur’aniyah tahun ajaran 2022/2023 - Miki Suprianto (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh Guru Akidah Akhlak dalam membentuk karakter peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Al-Quraniyah di bawah naungan Yayasan Affan Al-Quraniyah Manna Bengkulu Selatan. Penelitian ini mengedepankan gambaran fakta akurat dan objektif dari lapangan yang disusun menggunakan metode penelitian deskriftif kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari Kepala Sekolah, 2 orang guru akidah akhlak, dan peserta didik MTs Al-Quraniyah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pembiasaan bersifat kontekstual yang diterapkan oleh guru akidah akhlak terbukti efektif dalam membentuk karakter peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Al-Quraniyah. Kegiatan pembiasaan ini melliputi Taqrir, berdo’a sebelum belajar, sholat dhuha, sholat dzuhur berjama’ah, dan ritinitas jumat pagi. Selain itu, pendidikan karakter juga diintegrasikan dalam proses pembelajaran di dalam kelas dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari sehingga terbentuklah peserta didik yang berkarakter Islami.