Peranan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dalam Pengembangan Minat dan Bakat Mahasiswa Universitas Efarina - Erika Munthe; Pitus Samosir; Diego Sidabutar; Hamela Sari Sitompul (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), ialah lembaga kemahasiswaan yang menjalankan organisasi serupa pemerintahan (Lembaga eksekutif). Dipimpin oleh Ketua/Presiden BEM yang dipilih melalui pemilu mahasiswa setiap tahunya.BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) adalah organisasi intra kampus yang mewakili mahasiswa dalam mengelola dan memperjuangkan kepentingan mereka di tingkat institusi. Ada beberapa teori pembahasan yang dapat digunakan untuk memahami peran dan fungsi BEM sebagai organisasi intra kampus. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif yaitu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah sebagai lawannya adalah eksperimen, dimana peneliti merupakan eksperimen kunci dengan analisis data bersifat induktif dan hasil penelitian lebih menekankan makna daripada generalisasi yaitu proses penalaran yang bertolak dari individu menuju kumpulan umum. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa BEM sangat berpengaruh terhadap pengembangan minat dan bakat mahasiswa karena berdasarkan dari survei yang telah dilakukan langsung ke lapangan dengan membagikan kuisioner, selain dari itu bukti nyata kerja yang dilakukan oleh BEM dengan penyelenggaraan kegiatan yang dilakukan, mahasiswa dapat mengembangkan minat dan bakat yang dimiliki dengan dukungan serta fasilitas yang telah disediakan.