Bahasa Inggris sebagai Bahasa Komunikasi Bisnis di Era Globalisasi: Persepsi Pebisnis dan Karyawan - Usmala Dewi Siregar (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Bahasa Inggris merupakan hal yang umum di era globalisasi seperti sekarang ini. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan dari sumber daya manusia Indonesia, terutama kesadaran bahwa Bahasa Inggris dapat meningkatkan peluang karir. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki persepsi pebisnis dan karyawan terhadap pentingnya bahasa Inggris sebagai bahasa komunikasi bisnis di era globalisasi. Dari 99 pebisnis dan karyawan, 50 pebisnis dan karyawan di perusahan swasta ikut dalam penelitian ini. Setelah pengamatan selama seminggu dilaksanakan, kuesioner dibagikan. Setelah hasil kuisioner ditabulasikan, dilakukan wawancara semi terstruktur untuk menggali lebih jauh persepsi pebisnis dan karyawan tentang pentingnya bahasa inggris sebagai bahasa komunikasi di era globalisasi. Temuan menunjukkan bahwa Bahasa Inggris sangat berdampak positif bagi pebisnis dan karyawan sepertiÂ  mempermudah dan membantu akses terhadap informasi global, meningkatkan peluang karir, meningkatkan kepercayaan diri dalam berkomunikasi, menambah wawasan dan pengetahuan, serta memahami kondisi bisnis internasional. Beberapa implikasi dari bahasa Inggris sebagai bahasa komunikasi disajikan dan didiskusikan. keterlibatan dan tantangan berbicara dan memahami pebisnis dan karyawan juga dicari untuk diuraikan.