Relasi mutualisme antara pemilik dan pekerja dalam usaha kecil dan menengah: studi kasus Denny Ice Cream Medan Johor - Farhan Alpani Pane; Ias Dita Sitanggang; Primus Sihotang (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2023)
Hubungan pemilik usaha dan pekerja adalah saling membutuhkan, sehingga hubungan mereka seharusnya dipandang sebagai hubungan kemitraan. Kejelasan status relasi mereka  berdampak pada kelancaran usaha termasuk dalam usaha kecil menengah (UMKM) yang berkembang dalam masyarakat di Indonesia. Masing-masing pihak memiliki risiko selayaknya pekerja sektor formal, bahkan lebih besar khususnya risiko kehilangan pekerjaan. Urgensi untuk memperhatikan kesejahteraan pekerja dan melindungi dari kehilangan pekerjaan dan kecelakaan kerja merupakan suatu hal yang harus segera Studi pada usaha mikro Denny Ice Cream Medan Johor menunjukan kesadaran tentang hal ini. Manajemen usaha berbasis kekeluargaan, dimana pemilik usaha memperlakukan pekerjanya layaknya keluarga sendiri. Adanya jaminan sosial pekerja dan pemilik usaha meskipun sebatas pada BPJS kesehatan saja. Temuan ini mengaskan masih perlunya sosialisasi tentang perlindungan usaha bagi pemilik dan pekerja yang lebih baik dan pasti; sehingga mampu mengembangkan usahanya menjadi lebih produktif.