Perempuan dalam pemberdayaan sosial di Komunitas Pelangi Nusantara Malang - Emilia Nanda Sartika; Ahmad Arif Widianto (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2023)
Penelitian mengkaji bentuk partisipasi perempuan dalam pemberdayan sosial di Komunitas Pelangi Nusantara Malang (Pelanusa). Penelitian menggunakan metode kualitatif melibatkan founder, pembina, ketua tim kreatif, anggota tim kreatif, dan anggota binaan di Pelanusa. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi aktif peserta perempuan dalam kegiatan kewirausahaan sosial dan pendampingan pada program pelatihan pembuatan produk kerajinan & pembekalan kewirausahaan. Namun, disamping keterbatasan sumber daya di Pelanusa, kemauan dan kemampuan dasar peserta perempuan sedikit banyak menghambat partisipasi aktif mereka. Selain itu, beberapa peserta tidak mendapat dukungan penuh dari keluarga termasuk tidak sepernuhnya diizinkan oleh suami untuk terlibat di Pelanusa.