HUBUNGAN TEHNIK MENGEDAN EFEKTIF DENGAN KEJADIAN RUPTUR PERINEUM PADA IBU BERSALIN NORMAL DI PMB Bd. HJ. NURHAEDAH, S.ST, M.Kes KEC. TANETE RIATTANG BARAT KAB. BONE TAHUN 2023 - Sriwidyastuti Widya (Bina Generasi : Jurnal Kesehatan, 2023)
Ruptur perineum merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada ibu bersalin sehingga perlu adanya tehnik mengedan yang baik untuk mengurangi terjadinya masalah tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tehnik mengedan efektif dengan kejadian ruptur perineum pada ibu bersalin normal di PMB Bd. Hj. Nurhaedah, S,ST, M.Kes Kabupaten Bone, mulai tanggal 17 April sampai 17 Mei 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin, normal, adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan teknik Accidental Sampling. Teknik yang digunakan yaitu mengobservasi secara langsung dengan menggunakan lembar cehklist untuk menilai tehnik mengedan dari responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 20 responden yang melakukan tehnik mengedan dengan efektif dan tidak mengalami rupture perineum sebanyak 10 responden (83,4 %), dan yang mengalami rupture perineum sebanyak 2 responden (25 %), sedangkan responden yang melakukan tehnik mengedan yang tidak efektif dan mengalami rupture perineum sebanyak 6 responden (75 %) dan yang tidak mengalami rupture perineum sebanyak 2 responden (16,6 %) didapatkan nilai P value = 0,018 < 0,05 artinya ada hubungan tehnik mengedan dengan kejadian rupture perineum. Sehingga dapat menjadi salah satu alternative dalam pelayanan kesehatan bahwa dengan teknik mengedan yang efektif dapat mengurangi kejadian ruptur perineum. Kata Kunci : Tehnik Mengedan Efektif, Ruptur Perineum