Pembangunan Potensi Pariwisata Di Kabupaten Kediri (Studi di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri) - Permana, Ragil Indra (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstrac : Tourism Potential Development in Kediri Regency (Study at Culture and Tourism Official). Research is conducted to understand the implementation of Renstra constituted by Culture and Tourism Official for tourism potential development. The background behind this activity is that the sector of tourism potential development in Kediri Regency is needed for preservation to improve its competitiveness with Indonesia tourism. Result of research indicates that tourism potential in Kediri Regency is quite complex with various attributes such as natural tourism, cultural tourism, and special interest tourism. All these attributes are tourism destinations that have been visited by domestic and foreign tourists. Purpose and Goal of Strategic Planning (RENSTRA) incurred by Culture and Tourism Official is aimed to be used as the frame of reference and also the Guidance for Culture and Tourism Official in Kediri City to execute the main task and function in pursuance of local autonomy at cultural and tourism sector. Keywords: Tourism, Strategic Plan Â  Abstrak: Pembangunan Potensi Pariwisata di Kabupaten Kediri (Studi di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri). Penelitian ini dilakukan atas dasar untuk mengetahui pelaksanaan (implementasi) Renstra yang dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam proses pembangunan potensi pariwisata. Hal ini dikarenakan sektor pembangunan potensi pariwisata di Kabupaten Kediri perlu adanya pelestarian agar bisa bersaing dengan pariwisata di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Potensi pariwisata yang ada di Kabupaten Kediri merupakan potensi yang kompleks yaitu wisata alam, wisata budaya dan wisata minat khusus yang saat ini merupakan tujuan wisata yang telah dikunjungi oleh wisatawan domestik dan mancanegara. Maksud dan Tujuan penyusunan Rencana Strategis (RENSTRA) Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri dimaksudkan sebagai kerangka acuan Pedoman Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri dalam menjalankan Tugas Pokok dan Funfsinya, yaitu sebagai unsur pelaksanaan otonomi daerah di bidang Kebudayaan dan Pariwisata. Â  Kata kunci: Pariwisata, Rencana Strategis