Kombinasi Analgesik Non-opioid Intravena untuk Tata Laksana Nyeri Akut - Johan Indra Lukito (Cermin Dunia Kedokteran, 2023)
Konsep analgesia multimodal dianjurkan untuk pengobatan nyeri. Paracetamol dan nonsteroidal antiinflammatory drugs (NSAID) umumnya menjadi analgesik dasar, serta dikombinasikan dengan opioid sesuai kebutuhan. Analgesik intravena (IV) dapat menjadi solusi bagi pasien yang tidak dapat menerima analgesik per oral. Kombinasi paracetamol dan ibuprofen IV menunjukkan efek analgesik yang signifikan, dengan manfaat opioid sparing, antipiretik, serta dengan profil keamanan yang relatif baik pada pasien nyeri akut.   The concept of multimodal analgesia is recommended for the treatment of pain. Paracetamol and nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) are generally the basic analgesics, and are combined with opioids as needed. Intravenous (IV) analgesics may serve as an alternative for patients who cannot tolerate oral analgesics. The IV combination of paracetamol and ibuprofen for acute pain shows a significant analgesic effect with the benefits of opioid sparing, also with antipyretic effect, and with a relatively good safety profile.