Herpes Zoster pada Lansia Diabetes Melitus - Olivia Christy Kaihatu (Cermin Dunia Kedokteran, 2023)
Herpes zoster adalah penyakit neurokutan yang disebabkan oleh virus varicella zoster laten. Lansia dengan diabetes melitus lebih rentan terkena infeksi ini. Kasus: Pria, usia 65 tahun, dengan keluhan lenting disertai nyeri seperti ditusuk di punggung dan dada kiri sekitar 5 hari lalu. Pasien mengidap diabetes melitus tipe 2 (DM tipe 2), rutin mengonsumsi obat hipoglikemik oral (OHO). Diagnosis berdasarkan anamnesis dan temuan klinis yang khas; terapi dengan antivirus, analgetik, dan tetap mengonsumsi OHO.   Herpes zoster is a neurocutaneous disease caused by latent varicella zoster virus. Elderlies with diabetic melitus are more susceptible to this infection. Case: A 65-year old male patient with grouped vesicle and stabbing pain in left side of his back and chest since 5 days. The patient had type 2 diabetes mellitus (type 2 DM) treated with oral hypoglycemic agent. Diagnosis was based on anamnesis and typical clinical findings, and treated with antiviral, analgetic, and continued OAD.