Diagnosis dan Tata Laksana Sindrom Tolosa Hunt - Amelia Puspita Suhendro (Cermin Dunia Kedokteran, 2023)
Sindrom Tolosa Hunt adalah nyeri periorbital atau orbital unilateral serta paresis satu atau lebih saraf kranial III, IV, dan/atau VI, yang disebabkan oleh peradangan sinus kavernosus, fisura orbital superior, dan rongga orbital. Gejala berkurang dalam 72 jam setelah terapi corticosteroid yang adekuat. Diagnosis yang tepat memungkinkan intervensi segera, dengan demikian dapat mencegah keparahan termasuk kehilangan penglihatan. Tolosa Hunt syndrome is unilateral periorbital or orbital pain and paresis of one or more cranial nerves III, IV, and/or VI caused by inflammation of the cavernous sinus, superior orbital fissure, and orbital cavity. Symptoms will relieve within 72 hours after adequate corticosteroid therapy. Appropriate diagnosis of the disease can allow for immediate intervention and thus prevent severity including loss of vision.