Peningkatan Integritas melalui Tata Kelola Kelembagaan oleh Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Jember - Nikmatul Masruroh; Samsul Arifin; Agus Ahmad Faizy Alfawwaz; Sofiatul Munawwaroh (Catimore: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini dilakukan sebagai bentuk kolaborasi antara Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Jember bersama dengan Perguruan Tinggi Universitas Islam Negeri (UIN) Kiai Haji Achmad Siddiq Jember bertujuan untuk, pertama; peningkatan kualitas tata kelola zakat yang harus dilakukan oleh BAZNAS Kabupaten Jember untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat, kedua untuk meningkatkan integritas para karyawan di BAZNAS Kabupaten Jember agar menjadi lembaga yang kredibel, ketiga; untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang peran BAZNAS Jember sebagai lembaga yang kredibel dalam pengelolaan zakat. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode community development, yaitu sebuah metode dengan pelatihan peningkatan wawasan, skill serta pemberdayaan kepada masyarakat yang dalam hal ini menjadi binaan dari BAZNAS Jember. Sedangkan, pelatihan skill dan peningkatan wawasan diberikan kepada pengelola dan karyawan BAZNAS Kabupaten Jember agar menjadi lembaga yang berintegritas tinggi. Pengabdian kolaboratif ini menghasilkan tiga hal, yaitu pertama;  tata kelola kelembagaan dilakukan secara continue berkala untuk mewujudkan good zakat governance, mulai dari perencanaan hingga evaluasi dengan melakukan perbaikan manajerial, kedua, integritas karyawan ditingkatkan dengan pelatihan-pelatihan serta up grading dengan menghadirkan para pakar tentang zakat dari BAZNAS Pusat serta dari UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember dengan hasil komitmen pengelolaan zakat yang semakin baik terutama dalam hal pencatatan dan pendistribusian, ketiga; melakukan road show edukasi pentingnya berzakat melalui lembaga zakat yang resmi yaitu BAZNAS, serta melakukan pemberdayaan zakat dengan mendirikan kampung-kampung zakat di Kabupaten Jember.