AMBIGUITAS DAN KONFLIK PERAN SERTA INDEPENDENSI SEBAGAI DETERMINAN KUALITAS AUDIT INTERNAL - Jamaluddin Jamaluddin; Syarifuddin Syarifuddin (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2014)
Abstrak: Ambiguitas dan Konflik Peran serta Independensi sebagai Determinan Kualitas Audit Internal. Tujuan penelitian ini adalah menelaah pengaruh ambiguitas peran, konflik peran terhadap independensi dan kualitas audit internal; pengaruh ambiguitas peran dan konflik peran terhadap kualitas audit internal melalui independensi; dan pengaruh independensi terhadap kualitas audit internal. Penelitian ini termasuk explanatory research dengan menggunakan 202 responden auditor inspektorat di Sulawesi Tengah. Data dikumpulkan dengan metode survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ambiguitas peran dan konflik peran berpengaruh negatif signifikan terhadap independensi, namun tidak signifikan terhadap kualitas audit internal; ambiguitas peran dan konflik peran berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit internal melalui independensi; dan independensi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit internal.Abstract: The Ambiguity and Conflict Role as well as Independency as Determinant of Internal Audit Quality. This research aimed to analyze the effects of the role ambiguity and conflict on the independency and the quality of internal audit; the effects of the role ambiguity and the role conflict on the quality of internal audit through the independency; and the effect of the independency on the quality of internal audit. The research was categorized as the explanatory research using 202 inspectorate auditor as respondents in the Central Sulawesi. The research results revealed that the role ambiguity and the role conflict had a negative significant effect on the independency, but an insignificant effect on the quality of internal audit. The ambiguity and conflict role had a significant effect on the quality of internal audit through independency; and independency had a positive significant effect on the quality of internal audit.