PERAN USAID DALAM MEMBANTU AIR BERSIH BERKELANJUTAN DI KOTA MAGELANG - Yosafat Cahya Pradipta; Triesanto Romulo Simanjuntak; Putri Hergianasari (Administraus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran USAID dalam mencapai air bersih berkelanjutan di Kota Magelang. USAID merupakan salah satu lembaga donor pemerintah tertua di dunia yang kemudian berupaya untuk mendukung proyek-proyek pembangunan di negara atau kawasan lain sebagai bagian dari sebuah kemitraan strategis. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi di lapangan serta literatur untuk memperkuat data sekunder. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa peran USAID dalam mencapain air bersih berkelanjutan di Kota Magelang, bersama-sama dengan pemerintah daerah membuat program IUWASH (Indonesia Urban Resilient Water, Sanitation, and Hygiene). Hasil penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kerjasama dalam pemberian bantuan/ hibah. Serta sebagai wujud dalam mendukung Sustainable Developemnt Goals pada akses air bersih dan sanitasi berkelanjutan. Melalui bantuan tersebut, USAID bersama-sama pemerintah Daerah Kota Magelang mengupayakan kesejahteraan masyarakat, dalam mendapatkan akses air bersih dan sanitasi yang berkelanjutan.