STRATEGI DIPLOMASI EKONOMI INDONESIA TERHADAP SINGAPURA DALAM PENINGKATAN EKONOMI DIGITAL TAHUN 2020-2022 - MJ, Hosana; Umbu W.N., Novriest; Simanjuntak, Triesanto Romulo (Administraus, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan strategi diplomasi ekonomi Indonesia terhadap Singapura dalam peningkatan ekonomi digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, di mana metode tidak diperoleh dengan prosedur statistik dan akan dianalisis dengan melihat kondisi alamiah dan analisa data yang bersifat induksi dan tidak berdasarkan dari hasil eksperimen serta terus berkembang yang akan dijelaskan dengan logika. Sebagai prioritas utama kebijakan luar negeri Indonesia, diplomasi ekonomi Indonesia diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pembangunan ekonomi nasional khususnya dalam meningkatkan ekonomi digital. Tahun 2020-2022 merupakan era konstraksi perekonomian global dan pemulihan ekonomi yang baru dijalani oleh seluruh negara akibat pandemi COVID-19. Pentingnya mengetahui diplomasi ekonomi Indonesia terhadap Singapura adalah sebagai sarana pembelajaran dan kolaborasi dalam rangka mempercepat kemajuan ekonomi digital dalam negeri, sehingga kebijakan tersebut dapat terealisasi bersamaan dengan penyediaan fasilitas digital dan pemberdayaan masyarakat untuk berinovasi. Strategi diplomasi ekonomi Indonesia meliputi Leader/s Retreat, Economic Salesmanship, Networking, Regulation Management. Kata Kunci: Diplomasi Ekonomi; Ekonomi Digital; Indonesia; Singapura Abstract This article aims to describe Indonesia's economic diplomacy strategy towards Singapore in enhancing the digital economy. This study uses a qualitative method, where the method is not obtained by statistical procedures and will be analyzed by looking at natural conditions and data analysis which is inductive in nature and not based on experimental results and continues to develop which will be explained logically. As a top priority for Indonesia's foreign policy, Indonesia's economic diplomacy is expected to contribute to national economic development, especially in enhancing the digital economy. The years 2020-2022 are an era of global economic contraction and economic recovery that all countries have just experienced due to the COVID-19 pandemic. The importance of knowing Indonesia's economic diplomacy towards Singapore is as a means of learning and collaboration in order to accelerate the progress of the domestic digital economy, so that these policies can be realized simultaneously with the provision of digital facilities and empowering people to innovate. Indonesia's economic diplomacy strategy includes Leader’s Retreat, Economic Salesmanship, Networking, Regulation Management. Keywords: Economic Diplomacy; Digital Economy; Indonesia; Singapore