KEBIJAKAN PEMERINTAH KOTA BATAM DALAM SEKTOR INTERNATIONAL SHIPPING DI MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2021 - Artha Madya Saragih; Nau, Novriest Umbu Walangara; Simanjuntak, Triesanto Romulo (Administraus, 2023)
Pada tahun 2021, Pemerintah Kota Batam mengambil beberapa Langkah perubahan terkait dengan kebijakan dalam penerapan fungsi international shipping yang berjalan didalam wilayah kerja kota Batam, sebagai kota industri yang menjadikan fungsi kegiatan maritim international shippingnya sebagai salah satu aspek penting didalam pembangunan eknomi wilayah. Adanya perubahan didalam kebijakan pemerintah Kota Batam didalam sektor international shipping ini dilakukan sebagai Langkah pemerintah dalam memperbaiki penurunan dalam arus aktivitas international shipping sebagai dampak dari berlangsungnya pandemi global Covid-19. Artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Menggunakan teori liberalisme dan konsep kepentingan nasional. Dalam artikel ini dijelaskan bahwa berlangsungnya pandemi Covid-19 menyebabkan arus penurunan terhadap aktivitas international shipping yang berlangsung di wilayah Kota Batam, yang dipengaruhi oleh beberapa hal terkait perubahan rantai pasok global, penerapan aturan pembatasan wilayah dan pergerakan, hingga faktor Kesehatan yang menyebabkan pemerintah Kota Batam dalam hal ini mengambil Langkah kebijakan international shipping, bersama-sama dengan negara Singapura sebagai salah satu mitra penting bagi aktivitas international shipping yang berlangsung di wilayah Kota Batam.. Langkah pengambilan kebijakan pemerintah Kota Batam dilandasi beberapa hal utama, terkait dengan meningkatkan arus aktivitas international shipping bagi Kota Batam. Kemudian, untuk menciptakan ruang efisien bagi kegiatan international shipping Kota Batam di tengah-tengah berlangsungnya pandemi Covid-19. Kata kunci: International shipping, Covid-19, Regulasi dan Kebijakan , Kota Batam