Kondisi Ekonomi dan Kinerja Keuangan Perusahaan - Khenndy Khennedy; Rosemarie Sutjiati Njotoprajitno (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Dalam melakukan aktivitas investasi, adalah penting bagi investor untuk memastikan agar aktivitasnya aman dan berhasil. Meskipun demikian kinerja keuangan perusahaan terutama dalam menghasilkan profitability bagi investor diduga tidak hanya dipengaruhi faktor internal perusahaan tapi juga faktor eksternal. Penelitian adalah penelitian kuantitatif untuk menguji pengaruh faktor-faktor eksternal perusahaan yaitu pertumbuhan ekonomi, interest rate dan inflasi terhadap kinerja keuangan perusahaan yaitu profitabiitynya. Perusahaan-perusahaan yang diperiksa di penelitian yaitu perusahaan-perusahaan terbuka yang ada di sektor consumer non-cyclical BEI yang sudah menerbitkan laporan keuangan/tahunannya di tahun 2016-2020. Beberapa literatur digunakan untuk menjelaskan penelitian ini dengan lebih baik. Melalui penelitian ini diharapkan dapat ditemukan petunjuk investasi yang aman bagi investor meskipun kondisi eksternal tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel bebas pertumbuhan ekonomi, interest rate dan inflasi tidak berdampak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan yaitu profitabiitynya.