Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Pertambangan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh yang di timbulkan oleh rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap pertumbuhan laba. Data dalam penelitian ini berupa data sekunder yang di dapatkan dari laporan keuangan peusahaan sub sector pertambangan yang tercantum pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017 hingga tahun 2021. Penelitian ini menghasilkan 40 data dari 8 perusahaan dengan Teknik purposive sampling. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan berfokus menguji hipotesis melalui metode Regresi berganda. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukan hasil bahwa likuiditas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba solvabilitas berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.