Latar Belakang Sosial Ekonomi dan Motivasi terhadap Minat Siswa dalam Memilih Prodi Akuntansi - Dewi Kusuma Wardani; Yongki Irawan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Minat siswa dalam memilih prodi akuntansi yaitu keinginan yang timbul dari dalam pribadi siswa atau dorongan dari orang disekitar yang mana hal ini menjadi alasan siswa untuk memilih prodi akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui pengaruh latar belakang sosial ekonomi dan motivasi terhadap minat siswa dalam memilih prodi akuntansi. Metode dalam penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini siswa SMA Taman Madya IP Tamansiswa dan SMK Negeri 5 Yogyakarta. Jumlah responden dalam penelitian ini 45 responden. Hasil dalam penelitian ini menujukan bahwa latar belakang sosial ekonomi berpengaruh positif terhadap minat siswa dalam memilih prodi akuntansi, sedangkan motivasi tidak berpengaruh terhadap minat siswa dalam memilih prodi akuntansi.